首页 > 新闻通知 > 通知公告 > 正文

关于开展学校安全学生安全排查整治专项行动的通知

2021-09-29 15:32 (点击: )

各系(中心)、团总支、办公室:

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育工作和学校安全工作的重要指示精神,贯彻落实省委省政府主要领导同志的有关批示要求,贯彻落实全省学校安全电视电话会议要求,保障全校师生生命财产安全,自926日起开展为期两个月的学校安全学生安全排查整治专项行动,具体实施方案如下:

一、总体要求

切实提高思想认识,从讲政治的高度强化安全管理责任,坚持师生至上、生命至上,坚持源头治理,牢固树立隐患就是事故的理念,继续深入开展校园安全隐患大排查大整治,及时发现和消除风险隐患,坚决堵塞安全漏洞,严防出现任何问题,确保为师生提供安全稳定的学习生活环境。

二、具体工作要求

(一)开展为期一个月的学校安全大检查(926--1031日)

1、各系中心、团总支、办公室要立即开展行动,结合卫生大扫除活动,于930日前全面开展一次起底式、拉网式安全隐患排查整治,对检查中发现的问题隐患,能够立即整改的要立即整改,不能立即解决的,要制定临时性防范措施,明确整改责任人和整改时限,限期整改到位。排查整改情况填写《校园安全隐患排查整改情况汇总表》(见附件),于930日上午11:00前由各系中心、团总支、办公室负责人签字后报送办公室。

2、今后每周开展常规安全检查,认真做好检查记录,要求边查边改,立即整改,及时消除隐患。《校园安全隐患排查整改情况汇总表》每周五上午11:00前报送办公室。

3、重点开展各类设施设备设置、消防安全、疫情防控等方面的安全大检查,按照谁使用谁负责,谁管理谁负责原则,各系中心、团总支、办公室对所辖办公室、实验室进行全面安全检查,重点检查是否存在用电器具老化破损、门窗松动、可燃物堆积等安全隐患,对存在问题要及时处理,需更新设施及时上报学院解决。

(二)开展为期两个月的安全与心理健康知识专题教育(926--1130日)

1国庆放假前,对教职工、学生进行一次全面系统的安全教育,提醒教职工、学生遵守国家疫情防控要求,提高自身安全意识和防范能力,杜绝国庆期间安全事故的发生。重点加强假期出行期间的人身安全、交通安全、消防安全、防范溺水、食品卫生等方面的安全教育。

2、重点开展六个一教育活动,学生工作队伍按照学生处、团委等牵头部门制定的实施方案,落实各项教育举措。

三、提高思想认识

1、要进一步提高站位,高度重视学校安全、学生安全工作,各系中心、团总支、办公室负责同志为第一责任人,要做到底数清、职责清,全面、认真、扎实排查所辖区域和工作范围内问题隐患,确保不留死角、不走过场,要边查边改,及时整改发现的问题隐患。无法解决的,要及时上报学院。

2、广泛开展安全教育宣传,要认真落实学院《关于做好国庆假期相关安全工作的通知》要求,不断提高安全防范意识。

3、学院将加强抽查督查,对隐患应查未查、应报未报、应改未改的,或在查改期间仍发生安全事故或者事件的,学校将严厉追责问责。

4、假期值班人员要值班值守,遇有突发事件要立即及时响应、稳妥处置。发现重要情况要及时处置并按要求及时报告。

会计学院党委

2021928