学院开展十九届五中全会精神宣讲活动

2021-04-15 08:36 (点击: )

413日下午,会计学院全体教职员工大会在学院会议室举行,学院副书记、院长夏鑫同志以《坚持立德树人,强化课程思政,实现高等教育高质量发展》为题,为全院教职员工作十九届五中全会精神宣讲解读。

宣讲紧紧围绕习近平总书记在党的十九届五中全会上的重要讲话精神和全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二零三五年远景目标的建议》,对《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》中关于建设高质量教育体系相关精神进行了科学系统、深入浅出的阐述解读。

夏鑫在宣讲中指出,建设高质量教育体系。要全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。把立德树人作为十四五时期和未来更长一段时期教育发展的指导思想和根本任务,再次凸显出立德树人的极端重要性,标志着我们党对教育发展规律和人才培养规律的认识达到了新高度,对做好教育工作和人才培养工作具有很强的理论和实践指导性。课程思政强调的是以立德树人为目标,以全员、全程、全方位育人为引领,推进各类专业课程与思想政治理论课同向同行,发挥协同育人的作用。课程思政作为新时代党加强高校人才培养和思想政治教育的新要求、新举措、新方向,从根本上回应了为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人等重大理论与实践问题。

宣讲强调,全体教职员工要深入学习习近平总书记关于教育的重要论述,认真学习领会十九届五中全会精神,落实立德树人根本任务,不断强化个人师德师风、“三全育人”意识、教书育人本领等能力,为实现教育高质量发展,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。