首页 > 学生工作 > 学生活动 > 正文

“不忘初心,牢记使命”会计学院召开2019级新生入党启蒙教育大会

2019-10-21 11:08 (点击: )

为加强对新生思想政治教育,引导新生积极主动向党组织靠拢,端正入党动机。10月17日,会计学院本科生党支部在2108召开2019级新生入党启蒙教育大会。优秀学生党员代表王昱惠、学生党建工作委员会主席李晖、副主席王雪学生党建工作委员会委员,全体2019级新生参加大会2019级辅导员朱勇出席大会并讲话。

会上,朱勇老师围绕“初心”二字展开。他指出,任何同学在向党组织递交入党志愿书之前都要仔细考虑自己的初心是什么,自己为何入党,青年人要到基层和人民中去建功立业,而不是一味追求名利。他希望,任何同学一是充分认识党的发展历程和取得的辉煌成就。党的历史是中国共产党和中华民族的宝贵精神财富,是推进党的建设新的伟大工程和中国特色社会主义伟大事业的重要力量。从1921年中共一大曲折召开到1949年中国共产党开启了新中国的新篇章;从具有转折意义的十一届三中全会到改革开放的春风吹遍祖国大地;从党的反腐倡廉到确立习近平新时代中国特色社会主义思想再到中华民族伟大复兴的中国梦,所有党的历史和辉煌成就都要了解和掌握。要求学生们回顾历史、熟知历史,掌握必要的历史知识,充分认识党史的重要意义。二是要端正入党动机,坚守自己的初心和使命。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,中国共产党的宗旨是“全心全意为人民服务”,如果人民有困难、国家有危险,党员就必须冲在危险的最前面,坚守住为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心和使命。任何同学入党前都要端正入党动机,加入中国共产党是为人民服务的,不是追求名利的,要坚定共产党员的初心和使命,时时刻刻不能忘记自己是一名共产党员。三是踏实学习,以党员标准严格要求自己。当前,很多学生成为学生干部以后,官僚作风严重,不了解同学困难,不关心同学处境,只会吆五喝六,狐假虎威;还有的同学心气不静、漂浮在上,追求物质生活,沉迷网络游戏,手机从不离手。这都不是一名合格的党员该做的事情。作为新时代大学生,不能一门心思打“擦边球”,只追求60分,为了不挂科,处心积虑,不择手段。所有同学要在吃苦中磨练毅力,敢于吃大苦,勤于留大汗,拿出“板凳甘坐十年冷”的精神,砥砺“学一科爱一科精一科”的态度,沉心静气,厚积薄发,投身学习和工作中,做到学业和能力双丰收。作为新时代的青年人,要好好读书,踏实学习,志存高远,增长知识,锤炼意志,让青春在时代进步中焕发出绚丽的光彩。

随后,会计学院优秀学生党员王昱惠同志发言,她围绕“端正入党动机,争做合格党员”这一主题,详细讲解了个人入党经历、端正入党动机、如何才能成为一名合格的共产党员三个方面。王昱惠同志与同学们分享了个人的入党经历,并与同学们共同学习了习近平总书记提出的在新形势下合格党员的标准——“四讲四有”,就其含义展开了具体阐述明确了“端正入党动机”的三项标准。最后,王昱惠同志讲到,成为一名合格的共产党员需要坚定理想信念,提高学习能力,强化责任担当,在奉献中不断完善自己,提升自身的党性修养。

最后,由学生党建工作委员会委员张敏为2019级全体新生介绍了入党的流程,使新生对如何加入中国共产党有了初步的了解。希望通过此次介绍,同学们能更加明确自己的方向,并朝着自己的目标不断努力。

本次大会的顺利举行,加深了大一新生对中国共产党的深刻认识,激发了同学们入党的热情和积极性,希望同学们能坚守初心,担负起自己的使命,争取早日成为一名合格的共产党员!