首页 > 学生工作 > 学生活动 > 正文

会计学院举办新闻稿写作专题培训会

2019-10-21 10:20 (点击: )

为增强我院新媒体中心校园新闻稿写作技巧,提高新闻稿写作能力水平。1015日晚,会计学院在610楼实验室举办新闻稿写作专题培训会。本次培训会邀请到2019级辅导员朱勇作为主讲嘉宾,新媒体中心各部门同学参加培训。

会上,朱勇老师主要从新闻稿的定义与特征、要素与写作格式等方面进行了总体介绍,详细讲解如何书写新闻稿标题、导语、正文、结尾四大部分。在各个部分讲解中,朱勇老师结合人民日报、新华社、学校网站、学校公众号等知名媒体进行实际教学。他指出,标题是整篇文章的重要组成部分,要高度概括,吸引读者,不能过于修饰和浮夸,建议使用主谓宾结构。导语部分要简单扼要,简明介绍时间、地点、人物、事件、起因,力求结构完整、精量准确,直截了当,生动客观。在正文部分,建议学生要善于积累,详细报道新闻的内容,真实记录会议的详情,准确传达各项信息,文章要具有较强的逻辑性,做到断裂行文,内容充实,主语一致。尾要部分要语言精炼,总结全文,概括补充,升华主题。同时,他建议学生们要注重平时的动笔练习,多向好的文章学习,形成阅读笔记、练习笔记,平时要善于积累,多多阅读领导讲话稿、时政评论,形成自己的写作风格。

通过本次培训,新媒体中心的同学提高了新闻稿写作技能,增强了语言表达能力,同时拓宽了相关的新闻知识。

(作者:朱勇   摄影:赖书仪)